info@tcalaw.eu
+357 22456222

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство

Зачем получать постоянный вид на жительство?

  • Вид на жительство категории F дает право постоянного проживания на Кипре заявителю, не являющемуся гражданином ЕС, а также всем членам его семьи
  • Освобождает от необходимости получать въездную визу, продлевать вид на жительство и других иммиграционных процедур

Требования

  • Минимальный годовой доход заявителя должен составлять €9568 и дополнительно как минимум €4613,22 на каждого финансово зависимого члена семьи (в некоторых случаях Регистрационно-миграционная служба Республики Кипр может потребовать дополнительный размер дохода)
  • Заявитель должен располагать достаточными средствами для покрытия всех расходов всех членов своей семьи
  • Средства должны поступать из-за рубежа и из легальных источников
  • Доход заявителя должен быть стабильным и сохраняться на соответствующем уровне в течение длительного периода времени

Процедура

Заявитель должен заполнить и подать в Регистрационно-миграционная служба Республики Кипр заявление (форма M67) совместно с оригиналами следующих документов:

  • Копия действующего паспорта
  • Резюме (включая сведения об образовании)
  • Оригиналы выписок с банковских счетов на Кипре и за рубежом
  • Декларация о доходах из источников помимо трудоустройства (оригиналы документов и аффидавит)
  • Свидетельство о праве собственности или договор аренды (оригинал или заверенная копия). Если свидетельство о праве собственности ещё не было получено, заявитель должен предоставить договор купли-продажи и подтверждение оплаты
  • Справка о не состоянии на криминальном учете (если заявитель постоянно проживает за границей, необходимо предоставить справку из страны проживание и её заверенный перевод)

Процедура получения постоянного вида на жительство в обычном порядке занимает 5-12 месяцев.

Постоянный вид на жительство - ускоренный порядок получения

Занимает до двух месяцев

Инвестиции / Финансовые критерии

  • Подтверждение открытия депозитного счета в банке Кипра на сумму не менее €30.000 на срок 3 года. Средства должны поступить из-за рубежа
  • Подтверждение годового дохода заявителя (полученного за рубежом) в минимальном размере €30.000 плюс €5.000 на каждого финансово зависимого члена семьи и €8.000 на каждого финансово зависимого родителя
  • Подтверждение приобретения объекта жилой недвижимости на Кипре, рыночная стоимость которого составляет не менее €300.000 (без учёта НДС):
    • Средства должны поступить из-за рубежа
    • Недвижимость может быть приобретена через компанию (основанную в ЕС), при условии, что заявитель или его/ её супруг(-а) являются единственными акционерами или конечными бенефициарами компании
    • Заявитель может приобрести два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых составляет не менее €300.000 (без учёта НДС)
    • Объекты недвижимости должны быть приобретены на первичном рынке, у застройщика
    • Договор купли-продажи должен быть зарегистрирован в Земельном Комитете

Дополнительные требования и документы:

  • Заявление по форме MIP1
  • Справка о не состоянии на криминальном учете из страны постоянного проживания
  • Подписанное заявление о том, что заявитель и финансово зависимые члены семьи не намерены работать или трудоустраиваться на Кипре
  • Аффидавит или официальное заявление о годовом доходе заявителя, включая сопроводительные подтверждающие документы
  • Копия паспорта
  • Резюме
  • Медицинская страховка
  • Свидетельство о браке (в соответствующем случае)

Все перечисленные документы должны быть переведены на английский или греческий языки и заверены. Заполненная форма заявление и весь комплект документоы подаются в Регистрационно-миграционную службу Республики Кипр.

Члены семьи:

Разрешение на постоянное проживание распространяется на заявителя, его/её супруга и несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.
Для каждого супруга может быть выдано два отдельных разрешения без необходимости второму супругу удовлетворять финансовым критериям (он/она лишь уплачивает соответствующие пошлины).
Дети в возрасте от 18 до 25 лет, которые показали причины финансовой несамостоятельности (обучение), должны подавать отдельные заявления. Родители должны подтвердить дополнительный объем годового дохода в размере €5.000 на каждого совершеннолетнего финансово зависимого ребенка.